romul_us (romul_us) wrote,
romul_us
romul_us

Мысли о рекламе

Можно создать загадку, которой бы даже позавидовал мужик, создававший конкурсы вопросов в "Форте Байярд". Итак, "она лезет в интернете, когда ты залезаешь на любой сайт, она ждет тебя в электронном ящике, если у тебя он есть. Она ждёт тебя в обычном почтовом ящике, если ты - житель хоть мало-мальски развитого городка. Она светит в твою сторону неоновыми лучами, она есть на любой стене. что это?"
Так вот, о рекламе. Знаете, что меня бесит во всех этих псевдофутуристичных фильмах? Её отсутствие. Улицы чисты, города словно вылизаны языком с хлоркой. Такой "типа идеальный, чистенький мирок, в котором микробов не больше, чем в операционной". Гон всё это, или, если хотите, ЛПП. В любое время, в любые века была реклама. Лет двести назад за гроши нанимали бездомных детей (в той самой вашей продвинутой Европе, если что), чтобы те своими, ещё звонкими, голосами выносили мозг из прохожих с товарами, которые предлагал тот или иной "работодатель". Изменились способы вбивания в прохожих разного рода спама, но суть та же. И так было, и так есть, и так будет. Пока есть люди, пока есть товары, пока есть деньги - это все будет окружать любого человека. Он может одеть зеркальные очки, залезть в тонированную Х6, может старательно избегать вида этих билл-бордов, но толку от этого ровно ноль. На неё можно пытаться не обращать внимания, можно даже объявить персональный бойкот, активно покупая товары, предлагаемые конкурентами задолбавшей конторы. Всё равно это ничего не изменит. Реклама - это не просто двигатель торговли. реклама - это одно из тех явлений, которое следует за каждым человеком с момента рождения до самой смерти. никто уже не называет эти замечательные и удобные трусы с застежками "подгузниками". Все называют их памперсами (здесь даже кавычки ставить совсем не обязательно). Никто не называет эти разжиревшие хэтчбэки с увеличенным клиренсом "вседорожниками". В лучшем случае "внедорожниками". Или, как удобнее, проще и, в 90 процентов случаев понятнее - "джипами". Какие нафиг шоколадные батончики? Сникерсы.
Когда лично Я представляю будущее, я вижу громадный пластиковый город, светящийся миллионами огней. В нем большая часть машин вдоль и поперёк уклеены различными брэндами, (кому такой вид не нравится, пусть берёт машину за полную стоимость), все стены в пять слоёв заклеены объявлениями о "гадалках Лилианах", "уникальных удалённых работах" и "беспроцентных кредитах для иногородних". В переходе метро этого горда стоит растерзанного вида бабушка, которая протягивает для подаяния у "современных и боевых жителей нового великого и сильного мира" пенопластовую кружку с логотипом "Макдональдса". Да-да, на этой кружке нарисован тот самый милый клоун Рональд (у него ещё кровавого цвета губы и улыбка буйного пациента ПНД, того самого). В этом мире даже на облака проецируются логотипы буржуйских компаний, даже на туалетной бумаге напечатана близкая сердцу и более соответствующим частям тела торговая марка. Футурама со своими "рекламами во сне" слишком оптимистично смотрит на наше светлое будущее. Имхо.
Subscribe

  • Инфантилизма псто

    Есть такое, на редкость постыдное желание. Инфантильно и мелко, конечно. Но, с другой стороны, помечтать-то можно? Сдавать квартиру в близком…

  • Вольнов удивил

    Удивил невероятной глубиной своей уёбищности. При всей моей закалке к "перфомансам", исполняемым подобного рода персонажей.

  • Не очень важное уточнение

    Если вдруг меня прорвёт описать какие-либо рабочие моменты и трудовые будни с их невероятным цирком, проблемами и радостями - знайте, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments